"Право на забвение" с минимумом правок одобрено во втором чтении

01 июля 2015

30 июня Госдума проголосовала за “Право на забвение”, слегка изменившееся с момента предыдущего чтения. Как и в прошлый раз, одобрение было единогласным. В связи с этим вновь выступил “Яндекс”, ранее открыто высказывавший конструктивную критику в адрес законопроекта, в лице Очира Манджикова, директора компании по связям с общественностью.
Несмотря на все усилия, прилагаемые “Яндексом”, поправки, необходимые документу, были реализованы лишь частично. В частности, на поисковиках по-прежнему лежит обязанность проверять достоверность информации самостоятельно, заменяя, таким образом, правоохранительные органы и суды.
"Право на забвение" с минимумом правок одобрено во втором чтении
Позиция компании осталась прежней – заявители должны бороться с недостоверной информацией, а не со ссылками на неё. Уже сейчас ложь можно разоблачить путём обращения к людям через любую публичную площадку, либо обратиться к администрации ресурса, где размещена недостоверная информация. Если речь идет о клевете, гражданин может обратиться в суд и отстоять свою честь официально. Никаких новых законопроектов в данной сфере не требуется.
Тем не менее, во втором чтении была внесена часть предложенных ранее поправок, в частности:
  • заявитель должен указать ссылку, которую следует исключить;
  • ссылка будет исключена из индекса, только если она отображается по запросу, в котором указаны имя или фамилия заявителя;
  • сайты со встроенными системами поиска больше не считаются “поисковиком”;
  • заявку можно рассматривать 10 рабочих дней вместо 3 календарных.
Даже при учете этих изменений на поисковики ляжет огромная нагрузка, притом, что ответственности за контент в сети они не несут.